yalike

Реактивный полиартрит – артрит невыясненной природы

Такой термин, как реактивный полиартрит  появился в прошлом веке. Его ещё  называют артритом невыясненной природы. Всё дело здесь в том, что это заболевание не даёт чёткой клинической картины. Чаще всего оно возникает после перенесённых инфекционных заболеваний, но при этом возбудители инфекции в суставах не обнаруживаются. Другой загадкой этого вида полиартрита является его конкретный возбудитель. Заболевание может возникнуть на фоне целой серии инфекций, таких как вирусы, хламиды, грибки. Правда, замечено, что наибольшая частота возникновения этого заболевания приходится на бактериальные инфекции, среди которых инфекции  мочеполовой сферы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Развитию воспалительного процесса во многом способствует ослабленный иммунитет. Ещё один интересный момент, связанный с полиартритом, заключается  том, что это заболевание характерно для лиц мужского пола и для раннего возраста. Развитию реактивного полиартрита способствуют переохлаждение, долгое пребывание во влажной холодной среде, частые простудные заболевания, травмы.

Реактивный полиартрит имеет  как общее сходство с другими видами полиартритов, так и свои отличия. Чаще всего заболевание начинается с высокой температуры, озноба, общего недомогания, но эти признаки необязательны. Всё зависит от состояния иммунной системы. Воспаление может начаться в одном суставе, а потом распространиться на другие, а может и поразить сразу несколько суставов. Наиболее часто этому воспалению подвержены голеностопы и коленные суставы. Но могут поражаться и другие суставы конечностей. Реактивный полиартрит влечёт за собой целый ряд изменений в организме, на которые больные часто не обращают внимания. Это уплотнение кожи на стопах и ладонях, ломкость ногтей.  При сильном воспалении изменяется кардиограмма сердца, так как поражается сердечная мышца. Биохимический анализ крови показывает увеличение количества сиаловой кислоты. Длительность заболевания тоже различна. Оно может продолжаться от 1-2 недель до нескольких месяцев. Своеобразие реактивного полиартрита в том,  что он может внезапно пройти без следа. Но может и перейти в хронический, тогда у больного будут наблюдаться периодические вспышки после провоцирующих факторов.

Лечение заболевания так же сохраняет как общие клинические назначения, положенные при всех видах полиартритов, так и специфические курсы, которые зависят от возбудителя. К специфическим видам лечения относятся курсы антибиотиков, подавляющих основную инфекцию. Это не является лечением самого полиартрита, а только подавлением возбудителя. Основными лечебными препаратами для всех видов полиартрита являются нестероидные противовоспалительные средства, такие как диклофенак, ортофен, ибупрофен, вольтарен. Эти препараты могут быть назначены как в таблетках,  так и в инъекциях. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания. В особо тяжёлых случаях показано гормональное лечение глюкокортикоидными гормонами. Далее следует курс восстановительной терапии.