yalike

Виды подагры и тофусы при подагре

Подагра – это заболевание, которое является  следствием нарушения  пуринового обмена в организме, в результате чего сильно повышается содержание  в крови мочевой кислоты. Заболевание, начинающееся  чаще всего после 35 лет, более свойственно мужчинам.

Если в сыворотке крови  повышено содержание  мочевой кислоты, то говорят об  гиперурекимии. Принято различать первичную и вторичную гиперурекимии. Первичная гиперурекимия, так же называемая идиопатической или эссенциальной, является наследственным нарушение обменных процессов. Заболевание может долго не проявляться. Если гиперурекемия проходит без клинических симптомов, то она является не заболеванием, а скорее особенностью организма. Провоцирующими же факторами наследственных дефектов являются чрезмерное увлечение тяжёлой пищей,  систематическое переедание, пристрастие к алкоголю.

Процессы, происходящие в организме и обуславливающие скопление и отложение мочевой кислоты в тканях организма,  и носят название подагры. Чаще всего соли мочевой кислоты откладываются  тканях суставов, приводя к сильному воспалению и вызывая нестерпимые боли. Такое состояние называется острым подагрическим артритом. До сиз не выявлены конкретные причины  выпадения уратов в осадок и кристаллизации их в суставных тканях. Но достоверно известно, что ураты вступают в реакцию с ферментами синовиальной жидкости, которая заполняет суставную сумку, тем самым стимулируя воспалительный процесс.

Принято выделять три типа подагры: почечный, метаболический и смешанный. Метаболический тип подагры характеризуется высоким содержанием в моче мочевой кислоты и её кристаллов, но скорость очищения плазмы крови держится в норме. При почечном типе подагры содержание мочевой кислоты,  называемое так же уратурией,  бывает сравнительно низкое, но и степень очищения крови, называема клиренсом  тоже низкая. При смешанном типе подагры бывает сниженная или нормальная уратурия и нормальный клиренс. К симптомам подагры относят пять проявлений, которые могут наблюдаться как в совокупности, так и порознь. Во-первых, при подагре наблюдается повышение  содержания солей мочевой кислоты в сыворотке крови. Во-вторых, это  частые, переходящие в систематические приступы артрита. В-третьих, это  образование подагрических узлов. В-четвёртых, это  воспалительные заболевания почек, захватывающие окружающие соединительные ткани. И, наконец, в-пятых, это проявления мочекаменной болезни.

Если подагра длится более пяти лет, то ураты начинаются откладываться в различные ткани, образуя тофусы. Тофусы при подагре могут появиться и раньше. Это является характерной особенностью при ювенильной подагре, то есть подагре, поражающей молодых людей. Тофусы при подагре  появляются так же в том случае, если больной – это  пожилая женщина, тем более, если она принимала  лекарственные препараты, которые способствуют образованию и выделению мочи. Тофусы могут так же образовываться при определённых заболеваниях почек и онкологических заболеваниях костного мозга, например, при миеломе. Наиболее распространённым местом образования тофусов при подагре являются ушные раковины,  хрящевые участки носа и  локти. Реже такие образования могут наблюдаться на пальцах рук и ног. Размеры их различны и напрямую зависят от тяжести заболевания. Тофусы могут залегать на разной глубине: внутри кожного покрова, в костной ткани, в мускулатуре. Другими слова отложения уратов могут быть как наружными, так и внутренними. Иногда тофусы достаточно сложно обнаружить.