yalike

Иммунный агранулоцитоз: развитие, клиническая картина, способы лечения и профилактики

Иммунный агранулоцитоз может быть спровоцирован приемом лекарств (противовоспалительные стероидные препараты, анальгетики, антитиреоидные средства, сульфаниламиды).

Заболевание обусловлено гибелью нейтрофилов в костном мозге и крови. В основе болезни пролегает гиперчувствительность, когда лекарственные препараты образуют антигены, соединяясь с мембраной гранулоцитов. После чего происходит соединение антител с антигенами, их дальнейшая фиксация на поверхности лейкоцитов, последующая агглютинация и, в итоге, гибель клеток.  При данном заболевании в крови лейкоцитов менее 109, а гранулоцитов – меньше 0.75*109.

Развитие заболевания в малой степени, как ни странно, будет зависеть от дозы препарата, основную роль в его возникновении играет повышенная чувствительность организма. Среди лекарств, которые могут вызвать болезнь, основное место отводится амидопирину. Кроме того, заболевание может быть спровоцировано атофаном, бутадоином, фенацетином, диакарбом, анальгином, барбамилом, ПАСК, этоксидом, тубазидом, пипольфеном, стрептомицином и другими препаратами. Длительный прием гаптена вызывает разрушение не только гранулоцитов, но и промиелоцитов и миелоцитов.

В первые дни (неделя – две) с момента развития болезни инфекции может и вовсе не быть. Только с ее проявлением состояние пациента будет резко ухудшаться.  Обязательно появиться озноб, лихорадка, инфекционный процесс (ангина, стоматит, абсцессы, пневмония). Больной будет стремительно худеть, появится головная боль, общая слабость, признаки интоксикации.

В анализах крови пациентов отмечается снижение уровня лейкоцитов (лейкопения). При исследовании костного мозга не имеется предшественников гранулоцитов. При мазке со слизистой оболочки и посеве крови могут быть выявлены патогенные микроорганизмы.

Если предполагается развитие иммунного агранулоцитоза, то больной немедленно госпитализируется. Правильное и своевременное лечение приведет к выздоровлению.

Лечение проходит в стационаре. Чтобы уменьшить контакт с переносчиками инфекций, пациента помещают в палату, оборудованную ультрафиолетовыми лампами и фильтрами для очистки воздуха. Рекомендуется подавать только обработанную термически пищу.

Основным условие успешного лечения становится отмена лекарственных препаратов, которые спровоцировали развитие болезни. Кроме того, залогом излечения станет внутривенное введение антибиотиков, назначенных после тщательного обследования. Если процесс лечения затягивается и признаков выздоровления не видно, то могут быть назначены кортикостероидные гормоны.

У некоторых пациентов вероятен рецидив болезни. Отметим, что в случае рецидива течение заболевания проходит намного сложнее и излечение будет значительно проблематичней, нежели в первый раз.

Профилактика включает в себя полное прекращение приема лекарственных средств, которые спровоцировали развитие иммунного агранулоцитоза.