yalike

Клещевой боррелиз – симптомы и методы лечения заболевания

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия спирохета. Интересна история названия этого заболевания. Название боррелиоз оно получило по названию возбудителя, который называется спирохета боррелия. Имя этой бактерии присвоили по имени её открывателя – французского микробиолога А.Боррелия. Второе название – болезнь Лайма – заболевание получило по названию местности в США, в которой оно впервые началось.

Спирохета боррелия – бактерия живучая. Она широко распространена на всех континентах, поэтому заразиться заболеванием можно где угодно. Следует помнить о том, что больной не заразен для окружающих. Спирохета боррелия близкая родственниц бледной спирохеты – возбудителя сифилиса. Благодаря этому ход заболеваний имеет много  общего. Симптомы клещевого боррелиоза выражены более ярко, чем у сифилиса. Заболевание начинается с укуса клеща, который является основным его распространителем. На месте укуса появляется маленькое пятнышко, примерно так же начинается и сифилис. Но  если первый признак сифилиса, называемый твёрдым шанкром, быстро проходит, то укус клеща при боррелиозе  постепенно превращается в большой красный овал с припухшими краями. Именно это красное пятно, достигающее в диаметре 60см, даёт основания подозревать боррелиоз. Далее пятно покрывает корочкой, постепенно рубцуется и исчезает. Но это не означает излечения, заболевание только начинается.  Оно переходит  во внутреннюю стадию.

Лечение клещевого боррелиоза длительное. Оно предполагает диспансерный учёт с периодическими обследованиями. Диспансерный учёт длится не менее двух лет, а обследованиям больной подвергается каждые три месяца. Это связано с тем, что заболевание может носить рецидивирующий характер и переходить в хроническую форму. Болезнь лайма до сих пор плохо изучена. Многие врачи не уделяют должного внимания её лечению, из-за чего она переходит в хроническую форму. Спирохета боррелия, размножившись, оккупирует внутренние органы.  Особенно страдают  сердце, опорно-двигательный аппарат и нервная система. Если с заболеванием не бороться, то оно может привести человека к инвалидности.

Лечение боррелиоза заключается в длительном приёме антибиотиков. Иногда их приём может продолжаться до полугода. Зачастую врачи назначают  курс приёма антибиотиков длительностью в 10-14 дней. Но такого курса однозначно мало. С другой стороны антибиотики вредят организму человека, уничтожая полезные бактерии. Значит, имеет смысл обсудить с лечащим врачом возможные варианты лечения. А такими вариантами являются пролонгированный курс антибиотиков, курсовая терапия и  пульс-терапия. Пролонгированный курс антибиотиков предполагает более длительный их приём, что может быть вредно для организма.  Курсовая же терапия предполагает приём лекарства курсами, между которыми должен быть перерыв. Пульс- терапия – это приём повышенных доз антибиотиков в короткие промежутки времени с небольшими перерывами между приемами.

Симптомы и методы лечения клещевого боррелиоза должен знать каждый, ведь любой человек находится в группе риска этого заболевания.