yalike

Стук в коленях? Это артралгия коленного сустава.

Иногда в коленном суставе появляется «стук». Это ощущение можно сравнить с лёгким постукиванием деревянных предметов, но боли при этом нет. Этому не предшествовали ни травмы сустава, ни воспалительные заболевания. Во время «стука» нет ни отёков, ни опухолей, ни локального повышения температуры. Это ещё не болезнь, но её первый вестник – артралгия коленного сустава.  Артралгия – это не болезнь, это синдром, то есть определённое сочетание определённых признаков. Синдром может быть первым признаком заболевания,  а может  и сопутствовать ему. Но если во время обратить внимание на синдром, то заболевание можно предотвратить.

Именно таким синдромом является артралгия. При первичном обследовании она, как правило, не даёт чёткой клинической картины, никаких патологических изменений не обнаруживается,  и врачи советуют понаблюдать. Кое-какие результаты можно получить, сделав рентген,  да и то не всегда. Ревмопробы так же не дают чёткой картины. Если все эти моменты имеют место, а колено продолжает болеть, то речь однозначно идёт об артралгии коленного сустава. А вот выяснение причин болей может быть достаточно сложным. Это связано с тем, что артралгия имеет  несколько видов. Суставные боли могут быть вызваны скоплением токсических веществ, которые появляются в организме после перенесённых инфекционных заболеваний. Артралгия может быть и первым признаком острого артрита, природу которого ещё предстоит установить.  Артралгия может носить  посттравматический характер. В любом случае для лечения этого синдрома потребуется развёрнутая диагностика. Сначала лечится заболевание, ставшее причиной артралгии и только потом сам синдром.

Лечение артралгии заключается в снятии болевого ощущения, для чего используют различные мази и гели, а так же физиотерапия. Могут быть назначены антибиотики и нестероиды.

Артралгия коленного сустава – синдром достаточно распространённый. Артралгии вообще больше характерны для крупных суставов, чем для мелких. Иногда боль при артралгии столь сильна, что больной не может разогнуть сустав, и вынужден ограничить двигательную активность. Но чаще всего артралгия не оказывает большого влияния на движения. Артралгия локтевого сустава может сопровождаться ноющими болями по ночам. Синдром может пройти сам, без лечения. Это бывает тогда, когда он носит инфекционный характер. Как только токсикация организма идёт на убыль, боль уменьшается сама собой.

Многие суставные заболевания начинаются с артралгии, но правильный диагноз позволяет поставить только время, точнее, это можно сделать тогда, когда присоединятся другие симптомы, а клиническая картина станет более чёткой. Но есть и некоторые признаки, по которым уже на основе артралгии можно судить о возникающем заболевании. Так, устойчивые боли по ночам, стихающие в течение дня, дают основания для подозрений болезни Бехтерева. Постоянные ноющие боли  свидетельствуют о дегенеративных изменениях суставной ткани и позволяют предполагать деформирующий остеоартроз.