yalike

Миокардиодистрофия: симптомы и лечение, клиническая картина, проявления, развитие

Миокардиодистрофия клинически может проявляться симптомами нарушений сократимости миокарда. К подобным симптомам относится — тахикардия, отдышка, чаще возникающие при нагрузке, умеренные), возбудимости и проводимости сердца, автоматизма, что отражается в аритмиях сердца и нарушении проводимости (может быть обнаружена экстрасистолия). Миокардиодистрофия, симптомы и лечение которой могут быть весьма разными, в ряде случае может привести к летальному исходу.

Зачастую у больных может выслушиваться систолический шум в области верхушки или на основании сердца (в ряде случаев приглушенный 1 тон). ЭКГ имеет пониженный вольтаж зубцов. При тяжелой форме заболевания, к примеру, при тиреотоксическом сердце и хронической форме алкоголизма, сердечная недостаточность выражается в большей степени, в особенности, если происходит развитие мерцательной аритмии: появляются отеки, наблюдается тахикардия и отдышка в покое. В этих случаях необходима дифференциальная диагностика с миокардитом, что, в большинстве случаев, допускается только при обследовании пациента в кардиологическом отделении.

Клинически симптомы миокардиодистрофии проявляются многообразно – от бессимптомного течения до тяжелых стадий сердечной недостаточности. Чаще всего болезнь диагностируется у мужчин старше 35-40 лет. Больной может жаловаться на боли в сердце, которые будут усиливаться в состоянии стресса, но не иметь связи с физическими нагрузками. В ряде случаев первые жалобы могут появиться с развитием сердечной недостаточности: сердцебиение при физических нагрузках, отдышка, быстрая утомляемость, существенное снижение трудоспособности, неприятные ощущения в сердце.

Этиологическое лечение миокардиодистрофии направляется на тот фактор или то заболевание, которое вызвало развитии дистрофии сердца: медикаментозное и хирургическое лечение эндокринных болезней сердца, профилактика повторной интоксикации, удаление очагов инфекции, устранение воздействия профессиональной вредности на организм больного, лечение а- и гиповитаминоза, исключение эмоционального и физического перенапряжения, ликвидация вредной привычки. Режим пациент находится в зависимости от проявления сердечной недостаточности и может разниться от временного ограничения физических нагрузок до постельного режима.

Диета, как правило, включает достаточное количество витаминов и белка, соответствует возрастным потребностям больного. В случае ожирения калорийность блюд нужно снизить, а при авитаминозе и пищевой дистрофии – повысить. Одним из самых важных направлений медикаментозной терапии заболевания можно назвать коррекцию электролитных нарушений.

Лечение проводится в течение продолжительного срока. Основным критерием, за счет которого можно отменить прием различных препаратов, стимулирующих обменные процессы непосредственно в миокарде, является ликвидация электролитных нарушений и устоявшаяся нормализация  показателей ЭКГ.