yalike

Инфекционный миокардит: можно ли бороться с этим заболеванием?

Подострый и острый (инфекционный миокардит), как правило, возникает в случае инфекционный заболеваний: скарлатина, тиф, дифтерия, сепсис, вирусная пневмония, хронический тонзиллит. В миокарде воспалительные изменения могут быть очаговыми и диффузными. В случае диффузного миокардита поражается, прежде всего, рабочая мускулатура, в связи с чем может развиваться недостаточность сердечной деятельности, поражается проводниковая система. В случае очагового миокардита, как правило, поражается система, которая вырабатывает и проводит импульсы, в связи с этим в клинической картине наблюдается преобладание нарушений ритма сердечной деятельности.

Клиническая картина инфекционного миокардита варьируется от незначительных субъективных ощущений до крайне тяжелых синдромов сердечной недостаточности. Между достаточно разнообразными морфологическими проявлениями воспалений миокарда и клиникой полного совпадения нет. Наблюдается мягкий мышечный (систолический) шум. Ранним симптомом можно считать тахикардию которая не соответствует температуре тела, т.к. обусловлена, прежде всего, не температурной реакцией, а выраженным ослаблением сердечной мышцы.

Зачастую может наблюдаться брадикардия, которая вызвана поражениями синусового узла со снижением его возбудимости. При существенной тахикардии и сильном поражении миокарда в ряде случае наступает эмбриокардия – стирается разница между первым и вторым тоном и по расстоянию между ними, и по тембру. В редких случаях может проявиться мерцательная и экстрасистолическая аритмия, блокада сердца. При существенном снижении тонуса сердечной мышцы может наблюдаться ритм галопа. Понижено артериальное давление.

При тяжелых формах инфекционного миокардита у пациентов отмечается бледность кожного покрова и слизистой оболочки, а также выраженные болевые ощущения в зоне сердца, сильная отдышка. При особенно тяжелом остром течении заболевания есть сердечная недостаточность, сопряженная (вызывается отчасти инфекцией, спровоцировавшей миокардит) сосудистая недостаточность.

Несмотря на это, у многих больных течение заболевания вполне благоприятное. Заболевание зачастую заканчивается полным выздоровлением. У некоторых после перенесенной болезни могут в сердечной мышце образовываться рубцы, а также постепенно развиваться прогрессирующая и стойкая сердечная недостаточность.

При легкой форме заболевания диагностика представляет большие трудности, т.к. нет ярко выраженной симптоматики. При тяжелой форме диагноз ставиться на основании стремительного развития клинической симптоматики сердечной недостаточности, а также по результатам электрокардиограммы – понижение вольтажа зубцов, экстрасистолия, синусовая тахикардия, нарушение проводимости. Если после того, как была устранена инфекция, тахикардия продолжает держаться, наблюдается нарушение ритма, то нужно будет опасаться развития острой формы миокардита.