yalike

Дизартрия у детей и дизартрия у взрослых – сходства и отличия

Дизартрия относится к тяжёлым нарушениям речи. Дизартрия может иметь место, как у детей, так и у взрослых. Дизартрия у детей может являться следствием нарушения внутриутробного развития, перенесённых внутриутробно инфекций, а так же родовых травм. Дизартрия у взрослых  — это последствия травм и перенесённых острых состояний.

Дизартрия у детей и взрослых имеет ряд общих моментов, но имеет и существенные отличия. Как у детей, так и у взрослых дизартрия проявляется нечёткостью речи. Но, если у взрослых это отклонение не приводит к снижению интеллекта, то у детей оно негативно влияет на все функции. Дети с острой формой дизартрии практически не имеют возможности общаться со сверстниками, что негативно сказывается на их психическом состоянии. Они могут быть, как сильно замкнуты, так и наоборот, расторможены. Более того, если взрослые, столкнувшись с дизартрией, уже освоили многие навыки, такие как чтение  и письмо, то детям ещё предстоит их освоить. Из-за дизартрии у них затруднён  процесс освоения навыка чтения и письма. Более того, они плохо справляются с изобразительной деятельностью, танцами и физподготовкой.  Это связано с недоразвитием как общей, так и мелкой моторики. При тяжёлой форме дизартрии, как взрослые, так и дети нуждаются в специальном комплексном лечении в специализированной клинике. Дети с тяжёлой дизартрией не могут посещать общеобразовательную школу, а обучением их занимаются специальные речевые школы. Комплексное лечение заключается не только в коррекции речи, но и в развитии общей и мелкой моторики, координации движений, дикции, риторики. Коррекции подвергается так же двигательная сфера.

В чём может выражаться дизартрия? Прежде всего, в нарушении произношения звуков. Чаще всего это нарушение произношения одного или нескольких согласных звуков. Но может быть нарушено и произношение гласных, когда они произносятся размазано, нечётко. Дизартрия может выражаться и в нарушении темпа, ритма или интонации речи. Ребёнок-дизартрик может не различать звуки речи. Такой дефект называется нарушением восприятия фонем. Этот дефект речи так же основан на неправильном произношении фонем. Поскольку речь и слух тесно связаны между собой, то неправильное произношение не даёт возможности сформироваться правильному звуковому определению. Для дизартрии так же характерно нарушение  речевой грамматики.

К неречевым признакам дизартрии относятся нарушения в работе двигательного аппарата. Дизартрия является постоянным спутником детского церебрального паралилича. Следующим неречевым нарушением дизатриков являются нарушения памяти, мышления и внимания. Не способствует  дизартрия и развитию познавательной деятельности. Чаще всего встречается самая простая форма дизартрии – стёртая дизартрия. Эта форма дизартрии позволяет детям после не очень длительной коррекции обучаться в общеобразовательных школах, хотя иногда коррекции не ограничивается стенами специализированной группы детского сада, а продолжается на логопункте общеобразовательной школы.