yalike

Дизартрия у детей: причины и формы дизартрии

Дизартрия — это нарушение речи. Это отклонение напрямую связано с центральной нервной системой. Основным признаком дизартрии являются нарушения в произношении звуков, а так же замена звуков при произношении. Дизартрия может так же выражаться в ускорении или замедлении темпа речи или силы голоса. Речь дизартриков невнятная, зачастую бывает тяжело понять её смысл. Таким людям тяжело общаться с окружающими, особенно  сильные негативные последствия несёт этот дефект в детском возрасте. Такие дети, испытывая трудности в общении, становятся замкнутыми или, наоборот, раздражительными, гиперактивными.

Причины дизартрии кроются в голосовом аппарате, точнее в дезорганизации его работы. Отсюда и самоё название отклонения – дизартрия. Несогласованность работы мышц голосового аппарата негативно отражается не только  не произношении звуков. Таким детям тяжело употреблять как жидкую, так и твёрдую пищу. А поскольку речь человека тесно связана со слухом, то дизартрикам тяжёло не только говорить, но  и воспринимать на слух сказанное другими. Плохая успеваемость ребёнка в школе  тоже может быть результатом дизартрии.

Но главные причины дизартрии лежат глубоко в коре головного мозга. К такому результату может привести поражение определённых структур головного мозга во внутриутробном периоде или в раннем детском возрасте. В эмбриональном периоде причиной дизартрии могут стать различные инфекции, передающиеся от матери  к плоду. К дизартрии может привести гипоксия плода, а так же резус – конфликт. В раннем детском возрасте к дизартрии так же могут привести  инфекционные агенты.

Формы дизартрии принято рассматривать с точки зрения поражения структурных элементов в коре головного мозга. По этому признаку  выделяется бульбарная, подкорковая, мозжечковая, корковая, псевдобульбарная дизартрия.

Бульбарная дизартрия характеризуется параличом лицвых мышц и  мышц голосового аппарата. Это зона трёх нервов – языкоглоточного, блуждающего, подъязычного. Эти нервы отвечают за деятельность мышц лица и голосовых связок. У детей с бульбарной дизартрией, речь невнятная, они говорят  в нос. Данная форма отклонения часто является спутником опухолей головного мозга.

Для подкорковой дизартрии, наоборот, характерны спонтанные сокращения отдельных мышц, к которым относятся  мимические мышцы и мышцы голосового аппарата. Речь таких детей плавная и спокойная, но может срываться при волнении или других сильных эмоциях. Иногда даже могут звучать выкрики, которые происходят непроизвольно. Спутником подкорковой дизартрии часто является снижение слуха.

Мозжечковая форма дизартрии сама по себе практически не встречается – она сопровождает другие формы отклонения. В самостоятельной форме она выражается  в скандированной, как бы разрубленной речи, которая может сопровождаться частыми  выкриками.

Наиболее часто встречающаяся форма дизартрии – псевдобульбарная. При ней поражение мозговых структур ограниченно. Дети с такой формой дизартрии обладают правильной речью, но на стыке нескольких согласных или гласных могут «глотать» их или заменять другими.

Таким образом, причины и формы дизартрии напрямую связаны между собой.