yalike

Кишечная инфекция: симптомы

кишечная инфекцияК кишечным инфекциям относится целая группа заболеваний, вызываемых различными бактериями и вирусами. Несмотря на то, что возбудители разные, все они поражают кишечник и объединены общим названием – кишечная инфекция.

Симптомы у них тоже одинаковые: жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе. Все эти симптомы могут сопровождаться высокой температурой. Часто кишечные инфекции приводят к сильному отравлению.

 

Кишечные инфекции занимают второе место в мире по распространению. Считается, что это «болезнь грязных рук», которой можно избежать с помощью простой гигиены. Но это не всегда так. Многие возбудители кишечных заболеваний паразитируют в пище, прошедшей недостаточную обработку, в несвежих овощах и фруктах, а могут попасть в кишечник и просто с рук. Заболевания чаще всего встречаются  в тёплое время года.

Наиболее распространёнными кишечными заболеваниями в наше время являются заболевания вызванные вирусами – энтероколит, вызываемый энтеровирусом, и ОРВИ, возбудителем которого является ротавирус.  Эти вирусы чаще всего поражают детский организм, хотя взрослые так же могут повергаться этим кишечным инфекциям, симптомы которых возникают практически сразу, поскольку инкубационный период вирусов короткий. Признаками энтероколита является сильная диарея, иногда повышенная температура. При ОРВИ температура повышается в первую очередь. Это заболевание по первым признакам очень похоже на респираторную инфекцию, но всегда сопровождается поносом. Лечение этих заболеваний не представляет большого труда. Лечатся они курсом антибиотиков с последующей диетой. Курс лечения и карантин составляют 14 дней, по истечении которых гарантировано полное выздоровление.

Бактерии являются возбудителями более сложных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез, холера. Пищевое отравление стафилококком – это тоже кишечная инфекция. Симптомы её такие же, как и у всех кишечных инфекций: боль в животе, повышенная температура, диарея, тошноте и рвота. Интересно происхождение этого заболевания. Его распространителями являются больные с инфекционными заболеваниями горла и кожи, такими как фарингит, тонзиллит, ангина, стрептодермия, фурункулёз. Бактерия, паразитируя в больном органе, попадает на продукты: молоко, мясо и рыбу, а затем попадая в организм вызывает отравление. Инфекция развивается быстро. Уже спустя 5-8 часов после употребления некачественной пищи, появляются её признаки.

Среди других кишечных инфекций наиболее часто встречаются сальмонеллез и дизентерия. Реже в наше время люди болеют холерой. Лечение всех кишечных заболеваний, вызванных бактериями, стационарное. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Чаще всего лечение и карантин длятся 21 день, но могут продолжаться и дольше. Лечение заключается в курсе антибиотиков, которые назначает врач, а так же в восстановлении нормальной деятельности  желудочно-кишечного тракта. Не последнюю роль играет и борьба с обезвоживанием организма, которому способствует диарея. После лечения на некоторое время показана диета, из которой исключены продукты, стимулирующие расслабление кишечника.