yalike

Структура дефекта и этиология дизартрии вчера и сегодня

Слово дизартрия состоит из приставки, которая обозначает расстройство, и корня, который переводится с греческого, как «произношу».  Таким образом, в дословном переводе слово дизартрия обозначает – не могу произносить членораздельно. В неврологической и логопедической практике дизартрией называют нарушение  произношения. Этиология дизартрии, то есть её истинная причина, кроется в коре и подкорке головного мозга. Отклонение развивается при поражении отдельных частей головного мозга в коре или подкорковой области. Дизартрия является следствием патологии нервного  речевого аппарата в той или иной части центральной нервной системы.

Речь людей, страдающих дизартрией, нечёткая, смазанная, зачастую трудно понимаемая. С понятием дизартрии медики знакомы более 100 лет, но, тем не менее, многие моменты остаются невыясненными и до сих пор. В настоящее время дизартрией занимаются как неврологи, так и логопеды. Неврология делает упор на очаг поражения центральной нервной системы, а так же не соотношение очага поражения с совокупностью речевых и двигательных расстройств, присущих этому поражению. Логопеды стремятся анализировать дизартрию с точки зрения фонематического анализа и современной лингвистики. Отсюда и определения дизартрии в разных источниках даются разные. Одни авторы определяют дизартрию, как расстройство произношения, а другие нарушение координации процесса речи. И то и другое определения нельзя отрицать.

Структура дефекта при дизартрии очень сложна и имеет глубоко уходящие корни. Достаточно сказать, что в основе дизартрии  могут лежать повреждения, полученные ещё в перинатальном периоде. Раньше причиной дизартрии считали родовые травмы. Но последние исследования показали, что 80% этой патологии приходится на врожденные патологии центральной нервной системы, то есть аномалии, приобретённые ещё во внутриутробном периоде. Конкретные патологии беременности способствующие поражению того или иного участка головного мозга,  на сегодняшний день остаются невыясненными. В общем, к таковым относят токсикоз второй половины беременности, инфекционные заболевания матери, а так же некоторые хронические заболевания роженицы. Среди  причин  дизартрии  натального периода выделяют различные патологии  родов, асфиксию головного мозга и резус-конфликт крови матери и плода.

К предвестникам дизартрии в постнатальном периоде относят нарушения сна младенца, не обусловленные другими причинами, вялое сосание, частые поперхивания и срыгивания. К более поздним признакам можно отнести слабость мышц шеи, выражающуюся в неспособности удерживать голову к 5-7 месяцам, а так же позднее начала самостоятельного хождения. К дизартрии могут привести и инфекционные заболевания,  сопровождающиеся высокой температурой, перенесённые в раннем возрасте.

Этиология и структура дефекта дизартрии до конца ещё не изучена. Имеющиеся знания дают только общее представление об этом речевом расстройстве.