yalike

Какое меню при сахарном диабете наиболее приемлемо?

меню при сахарном диабетеСахарный диабет – сложное заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается обмен веществ. Сахарный диабет развивается на почве плохой работы поджелудочной железы, когда она недостаточно производит гормон инсулин.

Возникать сахарный диабет может по разным причинам. Чаще всего заболевание носит наследственный характер. Но может быть и результатом сильных нервных потрясений, при которых в первую очередь страдает поджелудочная железа.

При нормальной работе поджелудочной железы поступающий в организм сахар превращается и гликоген, который  в свою очередь даёт организму энергию. При недостаточном количестве инсулина в организме человека имеет место неогликогенез, в результате которого сахар образуется из белков и жиров. Таким образом, сахар накапливается в крови, и его количество начинает превышать допустимые нормы. Лишний сахар начинает выводиться из организма с мочой. В наиболее тяжёлых случаях начинает страдать печень, переставая обезвреживать  вредные вещества, которые в свою очередь в результате окисления способствуют накоплению ацетона в организме, что приводит к нарушению кислотно- щелочного   баланса.

Человек, заболевший сахарным диабетом должен полностью  изменить свой образ жизни. Сахарный диабет в настоящее время не лечится. С помощью медицинских препаратов  можно только облегчить состояние больного и продлить ему жизнь. Хотя люди, чётко придерживающиеся определённых правил, могут полноценно прожить долгую жизнь и с сахарным диабетом.

Большую роль играет меню при сахарном диабете. При сахарном диабете в первую очередь необходимо строго ограничить потребление легкоусвояемых углеводов. При избыточной массе тела нужно постоянно следить за калорийностью пищи – пища должна быть низкокалорийной. Особое внимание следует уделить употреблению витаминов. Кушать нужно маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Переедание не допустимо.

Из меню при сахарном диабете следует исключить сахар и  конфеты. Их следует заменять соответствующими продуктами на  сорбите. Нельзя употреблять в пищу  инжир и изюм, так они содержать большое количество фруктозы, которая так же приводит к повышению сахара в крови.

Так же недопустимы жареная и солёная пища, пряные и копчёные блюда, потому что они сложны для переваривания и без того ослабленной поджелудочной железе.  В меню при сахарном диабете не должно быть места  консервам и алкоголю, шоколаду и тортам со сливочным кремом.

Пища больного сахарным диабетом должна изобиловать овощами, таким как свежие огурцы, цветная и белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, тыква. Полезны так же травы: петрушка, лук, укроп. Не стоит отказываться от моркови и свёклы, но их употребление лучше согласовать с врачом. Можно небольшое количество  мёда:  2-3 ложки в день. Из хлебобулочных изделий лучше употреблять те, в которых наиболее низкое содержание углеводов. Наилучшим вариантом в этом отношении является хлеб с отрубями. Очень полезны больным диабетом яблоки, чёрная смородина, отвар шиповника и натуральные свежевыжатые  фруктовые и овощные соки. Эти продукты являются  источником витаминов так необходимых больным сахарным диабетом.