yalike

Группа крови ребенка – относительно наследственный фактор

группа крови ребенкаЧтобы говорить о группе крови ребёнка, следует знать, что такое группа крови вообще. Понятие группы крови появилось благодаря австрийскому учёному Карлу Ландштайнеру.

Он брал сыворотку крови у одних людей и эритроциты у других. Смешивая между собой эти компоненты, он обнаружил, что иногда при смешивании эритроциты слипаются между собой, и иногда нет. Учёный задался целью узнать, почему это происходит. Экспериментальным путём он выделил из крови некоторые вещества, которые поделил на две группы А и В, но оказалось, что есть и ещё одна группа, в которой этих веществ нет. Другие учёные, А.фон Декастелло и А.Штурли пошли дальше и нашли эритроциты, в которых были одновременно вещества А и В. В результате было получено четыре группы крови. Эритроциты первой группы крови не имеют маркеров ни А, ни В. Вторая группа крови характеризуется антигеном А. Для третьей группы крови характерен антиген В. А для четвёртой и А, и В одновременно.

 

Открытие системы групп крови позволило проводить безопасные переливания крови и избежать свёртывания крови больного при вливании донорских компонентов. На основе этих исследований генетики доказали, что группа крови ребёнка наследуется наряду с другими  признаками подчиняется законам Менделя.

Согласно этим законам, если оба родителя имеют первую группу крови, то и дети буду иметь первую группу. Если родители имеют первую и вторую или первую и третью группы крови, то возможно рождение потомства с одной из этих групп. Родители с четвёртой группой крови могут иметь детей со второй, третьей и четвёртой группами, то есть с любой, но только не с первой.  Наиболее интересно положение родителей со второй и третьей группами. В результате их союза могут родиться дети с любой группой. Вот такой интересный это союз. В этом правиле есть ещё одно интересное исключение. Встречаются люди, в основном индусской национальности, отчего феномен и получил название «бомбейский феномен», у которых в крови не только присутствуют, но живут в любви и согласии антигены Аи В. Вот при таком феномене группу крови ребёнка определить практически невозможно.

Помимо группы крови будущее потомство наследует ещё и резус-фактор – липопротеид, который располагается в мембране эритроцитов. Этот липопротеид имеется примерно у 85 процентов людей. Если он есть в наличии, то речь идёт о положительном резус-факторе, если его нет, то резус фактор – отрицательный. Его открытием человечество обязано макаке – резус, отчего он и получил своё название. Положительны резус-фактор – признак доминантный, в то время, как отрицательный является рецессивным.

Таким образом у родителей с положительным резус фактором 75процентов вероятности появления потомства с положительным резус-фактором, а 25 процентов остаётся на отрицательный. Что бы это лучше понять, стоит рассмотреть на формулах. Положительный резус-фактор принято обозначать латинскими буквами Dd, а отрицательный тоже латинскими буквами dd. При союзе получаем: Dd * dd, в результате – возможные вариации DD, Dd, dd. Отрицательный резус фактор, являясь рецессивным признаком, может сохраняться в генах на протяжении многих поколений.  Таким образом, группа крови ребёнка и его резус-фактор зависят не только от его родителей, но и от всего генеалогического дерева его семьи.