yalike

Молочный гриб и его полезные свойства.

молочный гриб полезные свойства

Тибет – место тёмное и туманное. Не в смысле, что там никогда не восходит солнце, а в смысле, что всё там покрыто мраком и окутано тайной. Очень уж они скрытные, эти тибетцы. Вот и с молочным грибком так же.

Точно знают, что родом он из Тибета, но вот что да как – сплошной туман. Но… Всё тайное когда-нибудь становится явным. Вот и грибок. Сколько его не прятали, а в Европу всё-таки попал. Правда, только в девятнадцатом веке. Но вот уже второе столетие радует нас своими полезными свойствами.

 

Ну вот, попал молочный грибок в Европу, и пошло, и поехало. Стали открываться целые кефирные лечебницы, и чего там только не лечили кефиром?! И лёгкие, и водянку, и рахит. Применяли его и гинекологи, и фтизиатры. Ну, прямо как какой-то эликсир молодости. Конечно, всё это перегиб. Лечить одним кефиром всё подряд невозможно. Но вот то, что молочнокислые бактерии подавляют гнилостные бактерии в кишечнике и улучшают его микрофлору – факт вполне доказанный и обоснованный. Так что, в девятнадцатом веке ближе всех к истине были врачи Цюриха, которые лечили кефиром желудочно-кишечные заболевания.

Получали кефир посредство сквашивания молока тибетским грибком. Сквашивать можно любое молоко: коровье, овечье, верблюжье, кобылье. Всё зависит от вкусов самого человек, да от того, что именно собираются лечить. Ну а теперь о самом виновнике торжества. Тело белого цвета размером 5-6 мм в диаметре – это и есть молочный гриб. Полезные свойства его определяются содержанием в настое молочной кислоты, казеина, спирта и витаминов. Тибетский молочный гриб содержит 12 витаминов и микроэлементов.

Хорошая штука – молочный гриб. Полезных свойств у него много. А что же это за свойства? Как можно его применять в жизни? С помощью настоя молочного грибка можно успешно лечить аллергические заболевания и ожирение. Грибной кефир  — хорошее средство для лечения сердца и гипертонии. При его регулярном употреблении рассасываются доброкачественные опухоли. Он способен выгонять из организма продукты распада антибиотиков, применяемых при лечении тяжёлых болезней, чем способствует быстрейшему выздоровлению. Такой кефир прекрасно выводит шлаки из организма, чем способствует борьбе с атеросклерозом. Помогает молочный грибок и при диабете, снижая содержание сахара в крови. А вот применять его одновременно с инсулином нельзя.

Грибной кефир мобилизует внутренние резервы организма, способствует его омоложению, он способен тормозить рост клеток рака. Но лучше всего тибетский молочный грибок помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, при  заболеваниях печени и желчного пузыря. А ещё он является отменным косметически средством.

В кулинарии так же применяется молочный гриб. Полезные свойства его сохраняются и в продуктах, которые из него приготовлены: в твороге и сыре. Можно употреблять в пищу и обрат – сыворотку, полученную при снятии творога.