yalike

Лапароскопия желчного пузыря – современный метод холецистэктомии.

В наше время бичом человечества стали заболевания органов пищеварения. Этому способствует в первую очередь нерациональное питание и чрезмерно жирная пища, часто приготовленная на рафинированных жирах. Печень не справляется с очищением крови, и в результате этого образуются камни. Они могут образовываться как в печени, так и в желчном пузыре. Вывести камни из желчного пузыря практически невозможно. Поэтому когда процесс образования камней достигает своего апогея, прибегают к удалению желчного пузыря. Операция по удалению желчного пузыря носит название холецистэктомия.  Неумолимая статистика говорит о том, что проблемы с желчным пузырём возникают практически у каждого десятого человек в развитых странах. На сегодняшний день одним из наиболее качественных и безболезненных способов холецистэктомии является лапараскопия желчного пузыря.

По сравнению с другими полостными операциями лапараскопия гарантирует минимальную боль после операции, сравнительно маленький рубец на теле и быструю регенерацию организма.  Главное отличие лапараскопии от других операций в том, что она проводится без разреза брюшной стенки. В ходе лапараскопии выполняется прокол, сопровождающийся миниатюрными кожными надрезами.

Лапараскопия желчного пузыря заключается в  4 проколах брюшной стенки, которые сопровождаются четырьмя кожными надрезами.  Эти надрезы не травмируют мышечную ткань, что позволяет больному быстро вернуться к нормальной жизни. Для прокола используется специальная тонкая труба, называемая «троакар». Через эту трубку врач вводит в брюшную полость прибор, называемый лапароскопом с подключённой к нему видеокамерой и миниатюрно лампочкой. Благодаря выведенному с видеокамеры на монитор изображению, хирург имеет возможность контролировать внутренние органы пациента. Через три других прокола вводятся инструменты, которыми выполняется операция. Одним из таких инструментов является граспер – зажим с помощью которого желчный пузырь удерживается в фиксированном положении. Другим инструментом являются лазерный луч, который позволяет отделить  желчный пузырь от печени. Электрод с электрическим током низкого напряжения даёт возможность одновременно  с удалением  герметизировать повреждённую поверхность и остановить кровотечение. Отделённый от печени желчный пузырь извлекается из полости через основной троакар. Вся операция занимает  по времени не более одного часа. Выполняется она под общим наркозом. Дальнейшее пребывание пациента в стационаре регламентируется состоянием его здоровья и колеблется от трёх до шести суток.

В первые дни после операции приём пищи может сопровождаться тошнотой, поэтому показана строгая диета, из которой исключены жирные продукты. В дальнейшем людям после лапароскопии желчного пузыря также стоит придерживаться определённого рациона питания.