yalike

Не стоит путать саркоидоз лёгких с саркомой.

В своём развитии саркоидоз лёгких  проходит три стадии.  На первой начальной стадии увеличиваются бронхопульмональные лимфатические узлы. При прогрессирующем характере болезни в тканях лёгких образуются гранулемы – специфические новообразования, которые могут исчезнуть при лечении или после него. На второй стадии поражаются внутригрудные лимфатические узлы и ткани лёгких. На этой стадии могут увеличиваться прикорневые лимфоузлы, а при рентгенограмме выявляются затемнения средних отделов лёгких. Но эта стадия заболевания может протекать и иначе. При втором варианте течения заболевания прикорневые лимфоузлы увеличены незначительно, а при рентгенограмме в лёгочной ткани видны мелкие очаги воспаления, локализующиеся в средних и нижних отделах лёгких.  На третьей стадии заболевания ярко выражены изменения в лёгочной ткани, но внутригрудные лимфатические узлы не увеличены. В лёгких отмечается пневмосклероз и эмфизема, а очаговые изменения распространяются на всю лёгочную ткань, при этом нарастает пневмофиброз, начало которому дали воспалённые и повреждённые гранулемы.

Первыми признаками саркоидоза лёгких могут быть одышка и не подающийся лечению кашель. Эти признаки имеют равное отношение ко всем лёгочным заболеваниям. Но у саркоидоза лёгких есть и свои специфические признаки – это красные пятна, которые выступают на лице, руках и голенях ног, а так же воспаление глаз, напоминающее коньюктивит. И, как любому серьёзному заболеванию, саркоидозу лёгких сопутствуют чувство усталости, повышенная температура, усиленное потоотделение.

Заболеть саркоидозом может любой человек. Причины его возникновения пока остаются загадкой. Более того, он может исчезнуть сам, но может и прогрессировать в течение всей жизни. Интересна статистика заболевания саркоидозом лёгких. Среди людей, подверженных этой болезни  темнокожих в восемь раз больше, чем белых,  аженщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины. Наиболее подвержены этому заболеванию жители Скандинавии, Германии, Ирландии и Пуэрто-Рико. Странная география, не правда ли? Но факт остаётся фактом.

Стоит помнить о том, что саркоидоз  лёгких не является раком, не является инфекционным заболевание, он не передаётся воздушно-капельным путём. Он может сам начаться и сам пройти. Длительность заболевания может быть от 24 до 36 месяцев, а иногда и дольше, но при этом больные вполне могут вести обычный образ жизни. Большинство врачей склоняется к мысли о том, что саркоидоз – это патологическое состояние иммунной системы.

Многие больные саркоидозом в специальном лечении не нуждаются. Болезнь может исчезнуть так же спонтанно, как и началась. Если  в лечении все-таки появляется необходимость, то она сводится к устранению симптомов заболевания. Формированию гранулем препятствуют препараты, называемые кортикостероиды. Наиболее часто используемым среди них является преднизон. А вот средств, способствующих рассасыванию фиброзов, до настоящего времени не придумали.