yalike

Крепитирующий тендовагинит предплечья, его причины и лечение

Тендовагинит может возникнуть в результате травм. Особенно это касается тех конечностей, которые часто испытывают на себе повышенную нагрузку. Одной из таких конечностей является предплечье. Если травмы предплечья часто повторяются, то может возникнуть асептическое воспаление – крепитирующий  тендовагинит предплечья, которое по-другому называют паратенонит. Это заболевание чаще всего носит профессиональный характер. Оно характерно для людей,  которые в результате профессиональной деятельности должны часто выполнять монотонные движения пальцами рук или кистью. Заболевание может возникнуть и как результат постоянного сильного напряжения мышц предплечья, а так же в результате резкой смены ритма работы.

Основными клиническими признаками крепитирующего тендовагинита предплечья  являются отёк места локализации воспаления, боль и характерный хруст, который называется крепитацией. Именно благодаря этому хрусту и произошло название заболевания. В результате болей могут быть ограничены движения кисти и предплечья. О начале заболевания свидетельствуют  ломота в руке, быстрая утомляемость предплечья,  мышечная слабость. Постепенно боль усиливается, приобретая жгучий характер, она передаётся на мышцу, увеличивается отёк. Если работа связана с сильным мышечным напряжением, даже если оно и является однократным, то заболевание может приобрести острый характер. В таком случае боль  и припухлость появляются внезапно, позднее появляется крепитация и мышечная слабость. Чаще всего страдает правая рука. Длится заболевание, как правило, 10-15 дней, но при неправильном лечении может  перейти в хроническую форму, тогда оно получает другое название – фиброплатический тендомиазит. В результате вновь приобретённого течения заболевания происходит рубцевание воспалённого сухожильного влагалища, что может стать причиной потери трудоспособности.

Крепирующий тендовагинит предплечья – заболевание, которое может привести к нетрудоспособности, поэтому лечение его должно быть серьёзным. Самыми первыми действиями по предотвращению воспаления является фиксация больного предплечья и создание условий для функционального покоя. С этой целью рекомендуется наложение гипсовой лонгеты. Далее следует новокаиновая блокада, которая необходима для снятия болевых ощущений. Иногда одной блокады бывает мало, и боли не исчезают, а носят стойкий характер. В этом случае показано блокаду повторить через 2-3 дня.  Через 4-5 дней после начала лечения прибегают к тёплым компрессам, которые могут дополняться УВЧ-терапией и парафиновыми аппликациями. Через неделю становятся допустимы кратковременные не очень активные движения пальцами.  Это время совпадает со снятием гипсовой лонгеты. Постепенно двигательную нагрузку увеличивают.  При позитивном результате лечение считается оконченным на 10 день, но ещё на две недели больному рекомендуют облегчённые виды труда. И только по  истечении этого срока человек может приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей.