yalike

Собриология – наука о трезвости и трезвом образе жизни общества.

Вы знаете, что такое собриология? Ну,  логос – значит наука. А собр? А вот этот самый «собр» пришёл в наш язык из латинского, в  котором  sobrietas обозначает трезвость. Кошмар! Неужели ещё древние римляне  так  много пили, что создали целую науку и трезвости? Ну, пили –то римляне не мало, но вот созданием теории трезвости, названной собриологией, мы обязаны профессору А.Н.Маюрову. , кстати, трезвеннику из Нижнего Новгорода. Таким образом, собриология – это наука о трезвости и путях отрезвления общества.

Идеи трезвости  не новы. Призыв к трезвости звучал ещё в Библии. Там говорилось, что пьяницы царствия божьего не унаследуют. Считалось так же, что трезвость телесная способствует трезвости сознания. А российский собриолог Коняев расширяет это понятие, уверяя, что нельзя отождествлять трезвость со стаканом. Он считает трезвость состоянием человека, при котором он способен анализировать свои действия и поступки.

Как и любая наука собриология имеет своих китов. Правда, их не три, а семь, по крайней мере, в российском изложении этого учения.  С этими утверждениями можно, конечно, поспорить. Стоит рассмотреть каждое из них индивидуально.

Алкоголь вреден для здоровья в любых количествах. С этим утверждением готовы поспорить даже медики. Медицина как раз считает, что красное вино в небольших количествах способствует усилению аппетита и улучшает кровь. А водку Менделеев рекомендовал в небольших дозах, как средство расщепления пищи при обильном русском столе.

В результате употребления алкоголя активно вымирает население. Население вымирает, но только то, которое  активно употребляет алкоголь. Есть очень большая группа людей, которые выпивают изредка, по случаю, и смертность в результате перепоя им точно не грозит.

Русские генетически не приспособлены к алкоголю. О генетическом приспособлении к алкоголю, говорить вообще не имеет смысла. Алкогольный синдром, передающийся по наследству, приводит к  физическим уродствам и психическим отклонениям. Что касается физиологии индивида, то есть определённый состав крови человека,  в котором присутствует алкоголь. У одних он есть. У других его нет. Люди, в крови которых присутствует алкоголь,  более склонны к алкоголизму, так как естественный алкоголь в их крови  заменяется поступающим в кровь извне. А при этом естественный перестаёт вырабатываться. Другая категория людей, вообще не могут пристраститься к алкоголю, поскольку в их крови алкоголь отсутствует. Но наличие и отсутствие алкоголя в крови не является национальным признаком. Россияне пьют больше, чем  все остальные. Этот вопрос так же является спорным, потому что данные различных исследований показывают  разные результаты.

Больше всего пьют в отсталых странах. Трудно сказать, где пьют больше всего,  но вот меньше всего пьют там, где сильнее национальные традиции по отношению к алкоголю.

Алкоголь – это оружие,  помощью которого тайное правительство пытается уничтожить русский народ. Скажите, ну кто может заставить человека пить, если он того не хочет?

Так что с собриологией полнее можно поспорить. Но не зависимо от отношения к её постулатам, чрезмерное употребление алкоголя всё — таки вредит и физическому, и психическому здоровью. И остаётся напомнить старый лозунг, актуальный на сегодняшний день: «В здоровом теле здоровый дух».