yalike

Кисла ягода клюква, полезные свойства её.

Клюква… Во рту сразу стало как-то кисло. И это неспроста. Кислая, но полезная ягода клюква. Полезные свойства её обусловлены  как раз содержанием кислот: яблочной, лимонной и бензойной. Бензойная кислота является консервантом. Она помогает сохранять ягоды клюквы без дополнительной обработки. Хранить свежие ягоды клюквы можно  просто залитыми холодной водой. Содержит клюква и пектиновые и дубильные вещества.

Применяют её как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, как жаропонижающее и противоцинготное, А можно использовать и как прохладительное. Усиливая секрецию желудочных желез, клюква используется как профилактическое средство при лечении гастритов с пониженной кислотностью.

Морс и сироп из ягод клюквы применяют при воспалительных заболевания. Эти средства помогают снизить температуру, хорошо утоляют жажду. А вот если клюку смешать с мёдом, то такое средство станет хорошим лекарством для лечения ангины и ревматизма. Ещё одно целебное свойство клюквы – усиление секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Это качество делает не только возможным, но и желательным её употребление при щелочном гастрите и панкреатите. А вот при пиелонефрите наиболее важны  мочегонные и бактерицидные свойства клюквы.

Не повредит клюква и просто здоровым людям. Она тонизирует, освежает, стимулирует развитие умственных и физических способностей. Сок клюквы способен задержать развитие  бактериальных заболеваний, среди которых золотистый стафилокк, сибирская язва, кишечная палочка. Урсулова кислота, содержащаяся в клюкве, по своей структуре очень близка к жизненно важным гормонам. Это качество позволяет клюкве задерживать развитие асептических воспалений.

И ещё одно уникальное свойство клюквы. Полезным свойством её является способность повышать активность антибиотиков, усиливать их всасываемость.

Одна из немногих ягод, которые не игнорирует официальная медицина – это клюква. Полезные её свойства нашли применение в виде экстрактов из ягод,  Эти экстракты применяют при лечении пиелонефритов. Клюквенный сок является хорошим средством от камней в почках, он используется в качестве профилактического средства. Полезна клюква и людям, страдающим пониженным гемоглобином. Железо, содержащееся в клюкве, как ни какое другое, прекрасно усваивается организмом и способствует улучшению кроветворения. Клюквенный сок повышает жизненный тонус и улучшает аппетит. Он является так же хорошим средством при послеродовых осложнениях. Используется клюквенный сок и для приготовления мазей. Эти мази – хорошее средство при лечении различных кожных заболеваний. Сок клюквы снижает артериальное давление.

Использовать клюкву в домашних условиях можно в разных видах. Излюбленным  и наиболее известным домашним приготовлением является морс из клюквы. Можно варить компоты, кисели, варенье. Клюкву можно достаточно долгое время (до 4 месяцев) хранить в свежем виде. Употребляют её протёртой с сахаром.