yalike

Особенности питания в летнюю жару.

С наступлением жары нам приходится под нее подстраиваться, и это касается не только одежды, но и питания. Какой рацион для жаркого лета рекомендуют диетологи?

На самом деле не стоит придумывать ничего нового, наши предки давно продумали все за нас, создав целую кухню полезных и питательных блюд, легко переносимых в жаркое время. В нее входят блюда на основе овощей, фруктов и ягод, а так же мясные холодные блюда, которые не дают организму испытывать недостатка в жирах и белках.

Так как в жару организм больше всего нуждается в жидкости, то очень хорошо будут восприняты блюда с большим ее объемом. Они, как правило, легкие и аппетитные – это холодный свекольник, ботвинья, холодный борщ, традиционная окрошка или  ее варианты (с колбасой или мясом, на квасе, кефире или минеральной воде, кто как любит). В качестве напитков диетологи рекомендуют лимонную воду (вода с лимонным соком, можно чуть-чуть подсластить), зеленый чай, некрепкий чай с нежирным молоком. Общее количество потребляемой жидкости можно довести до 3 л в сутки, но для тем, кто  страдает заболеваниями сердца, сосудов или почек этот объем следует уменьшить.

Не стоит в жару наедаться до полной сытости, ведь переедание, вредное в любое время года, в этот период приводит к перегрузке всего организма. Лето – период легких перекусов, но перекусов на основе полезных продуктов. За лето организм должен окрепнуть, подготовиться к зиме, поэтому на нашем столе обязательны овощи, фрукты и ягоды. Кстати, многие диетологи рекомендуют питаться лишь тем, что соответствует сезону, то есть как раз перечисленными продуктами! По крайней мере, на долю жиров должно приходиться не более 12 %, а на долю белков – не более 15%.

В жаркую погоду можно побаловать себя нежирным творогом с распаренными сухофруктами, отварным рисом с медом и сухофруктами, овощными салатами, заправленными нежирной сметаной (для желающих похудеть это может быть и кефир) и фруктовыми салатами с нежирными йогуртами.

Очень хорошо в жару воспринимаются и сыры, особенно нетвердых сортов: это сорта адыгейский, фета, брынза, которые можно есть отдельно или добавлять в овощные салаты, заправленные растительными маслами.

Диетологи рекомендуют не употреблять в жару жирное мясо, но отварную курицу и постную говядину можно подавать с овощами и зеленью в холодном виде.

Помните, что все продукты на вашем летнем столе должны быть свежими, ягоды, овощи и фрукты обязательно нужно хорошо промывать, так как в летнюю жару повышается риск кишечных инфекций.