yalike

Полезные свойства репы для профилактики рака, сахарного диабета и другие заболеваний

Репа известна человечеству более 4000 лет – ее возделывали еще древние египтяне и греки. И в наши дни вряд ли найдется овощ, полезные свойства которого сравнятся с репой.

Диетические свойства репы

Полезные свойства репы воистину удивительны:

  • Репа – самый богатый источник витамина С среди корнеплодов. Да что там овощи: по его содержанию она почти в два раза превосходит цитрусовые!
  • В состав репы в больших количествах входят витамины (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, аскорбиновая кислота, провитамин витамина А) и минеральные соли (калий, кальций, железо, натрий, магний), а по количеству фосфора она даже обогнала редис и редьку.

Благодаря всему этому больным диабетом, как правило, рекомендуют обязательно включить репу в свою диету в качестве общеукрепляющего средства, особенно актуального в зимнее время.
Еще одно немаловажное достоинство репы – низкая калорийность. В 100 граммах овоща содержится каких-то 30 килокалорий, а по сытности она не уступает картофелю.

Профилактика онкологических заболеваний

Своими уникальными свойствами для профилактики рака репа обязана редкому органическому соединению – глюкорафанину. При пережевывании пищи из репы глюкорафанин вступает во взаимодействие с ферментом мирозиназа и образует сульфорафан, который является противораковым и антибактериальным агентом, участвующим в растительной защите организма.
Кроме того, репа богата магнием – еще одни полезным элементом для предупреждения онкологических заболеваний.

Обезболивающие и противовоспалительные свойства

Полезные свойства репы на протяжении многих веков используются в народной медицине для лечения инфекций, кожных заболеваний, бронхита.

Реповый отвар и смесь сока репы с медом применяется при ларингитах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей и респираторных заболеваниях, как отхаркивающее и обезболивающее средство.

Вареная и толченая репа также используется как обезболивающее и противовоспалительное средство: ее прикладывают к синякам, растяжениям воспаленным суставам.

Настой из листьев репы – незаменимая вещь при проблемах с зубами и полостью рта. А англичане, например, смешивают сок листьев репы с соком одуванчиков и используют этот состав для укрепления зубной эмали.

Противопоказания

В химический состав репы помимо прочего входит эфирное горчичное масло, поэтому она противопоказана при обострениях гастрита, колита, болезней печени и почек, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых расстройствах нервной системы.